僧伽吒经修行网

僧伽吒经白话译文

发布时间:2019-02-26 18:41:01作者:僧伽吒经修行网


僧伽吒经白话译文卷三

这时药上菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,是什么因缘的缘故如来出世呢?

释迦牟尼佛告药上菩萨说:善男子,为了使得众生多闻具足,所以如来出现在世间。如来出现在世间,讲授如同甘露的佛法。若如来出现在世间,则(众生就能够)知道一切的佛法,这是方便众生的缘故,就能够知道世间法和出世间法,就能够知道世间智和出世间智。

药上菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,您知道何等佛法?

释迦牟尼佛告药上菩萨说:药上,如来知道正法的智慧。药上,由于这个智慧所以总摄一切法。药上,若众生闻如来出世而能够相信佛法者,这是第一种利益。药上,譬如有人出行做生意,为了获得利益所以将千人众担负金银财宝,那人父母告诉这个人说:儿子,你认真听讲。这些金银财宝是他人的物品。你要好好守护,不要使它们丢失了。这个人拿着财宝没有经过多少时间就开始自纵放逸,所拿的金银财宝也都散失了。这时候这个人担忧如同箭射入心脏,羞愧惭耻不能够回家。这时他的父母听到后,忧愁悲泣而这样说:我们生下这个恶子,但这个孩子生在我家里,使得我家的财物都散失了,令我们贫苦,并成为他人的奴仆,(最后我们)绝望而死。孩子听见父母既然已经去世也绝望而死。就是这样,就是这样。药上,我讲说此法。在我讲授的佛法中,不产生净信者。他无所希望,临命终的时候,为忧愁烦恼的毒箭射入心脏而死。如同他的父母。为他的金银财宝绝望忧恼。就是这样,药上,在我讲授的佛法中,不产生的净信者,临命终时要经受各种苦痛,先前的福德享受完,他不种善根。临死的时候,被忧愁苦恼的箭射中,堕在地狱、畜生、饿鬼,受到各种苦痛。他说出这样的话:谁能够救济我?使得我离开地狱、畜生、饿鬼之苦。又如同父母告诉孩子说:未来病苦,病有死苦。你们获得解脱的时候,见行识生,身受苦痛,遍体燋恼,自观已死,眼不见色,耳不闻声,四支皆痛,必归于死。遍体顽痴就像木石没有觉知。孩子回答父母说:你们不要这样说,使得我怖畏。我观察自己的身体没有热,也没有其余的病痛,只看见死亡的恐怖。我应当归谁呢?谁应当救济我呢?父母若天,谁能救拔我呢?

父母回答说:祭祀天神必得安隐。儿子回答父母:当迅速祭祀,以求获得安乐。速到天祠,问守庙人,这时他的父母来到天祠中,烧香求愿,守庙者说:天神嗔怒,须杀羊、杀人来祭祀。你的孩子可以获得解脱。这时父母自己思量:我们该怎么办呢?我既然贫穷,假若天神嗔我的儿子,他必然死亡。假若天神欢喜必然获得大恩。这时父母迅速回家,尽卖家财,买得一只羊。父母又对其它人说:贷给我们金子,我们十日内就归还。假若我们没有办法换钱,我们就做你的奴仆。父母获得金子来到市场买人。所买到的人不知道自己要被杀来祭天祠,病人的父母愚痴、无智竟不回家,直接来到天祠对守庙者说:你速为我设祭天祠。这时父母自己杀羊、杀人、燃火祭天。然后天神告父母说:你们不要恐怖,我保护你的孩子,使他获得安隐。

这时父母踊跃欢喜,这样说:天神给了我们大恩,使得我们的孩子从痛苦中解脱。这时候父母欢喜还家,看见儿子已经死去。这时父母看见孩子已经死亡,产生极大的愁恼,如同箭射入心脏,绝望而死。释迦牟尼佛告药上说:善男子,接近恶知识也是这样的。这时药上菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,这样的众生堕在什么地方呢?释迦牟尼佛告药上菩萨:善男子,你不要问这件事。药上菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,愿佛慈悲,讲说这样的人堕在什么地方?释迦牟尼佛告药上菩萨说:善男子,你现在认真听讲,那个人的母亲堕在大叫地狱之中。那个人的父亲堕在众合地狱。那个孩子堕在火烧然地狱。守天庙者堕在阿鼻大地狱中。

这时药上菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,那个枉死的人生在什么地方呢?

首页2345678910111213141516尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 僧伽吒经原文

  • 僧伽吒经讲记

  • 僧伽吒经常识

版权所有:僧伽吒经修行网