僧伽吒经修行网

僧伽吒经白话译文

发布时间:2019-02-26 18:41:01作者:僧伽吒经修行网


若有人说法一偈一喻也不听受,还这样去说:这样的佛法,我先前就已经知道了。这是为什么呢?在我慢地,或者恃多闻自从放逸,与愚痴人在一起而不听闻正法,自以多闻放逸不按照佛法讲说,自作手笔而自说之。一切世人欺诳自身,这样说:有用财物布施我的,我是福田。那个愚痴人自诳其身,也诳世间人。这个人由于拿了别人的施舍而不能还给别人的缘故,快命终的时候产生极大的恐怖。其他人对这个人说:你有足够的技能为何不自己救自己呢?这个人回答说:今日我的技能不能自救,所以我忧悲苦恼。众人语言为一人故。父母兄弟亲里眷属无事诛戮。众生就这样去亲近恶知识,堕在地狱、畜生、饿鬼道,也是这样的。诸位婆罗门、诸位尼揵子,我如来今天告诉你们不要放逸,就如同鸟儿没有长满羽翼,不能高翔飞于虚空。你们这样没有神力,也不能飞到涅槃的境界。这是为什么呢?你所行法不是毕竟道,终究要受到破坏。你们临终自生悔心,我们虚受这样的身命,修行没有获得天乐,没有获得人乐,没有获得涅槃。我们此生就这样虚过了。我又当生在哪一道呢?再受何等身呢?这时世尊告诸位婆罗门、尼乾子、诸位外道说:阎浮提中满中珍宝,你们不要失去希望,在佛法宝中学习,不要学习异学。

你们有什么疑惑的就来问我,我当为你们分别解说。这时一切婆罗门、尼乾子等,从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌礼佛,对佛说:世尊,如来昼夜多度化生死的众生,但众生界却不减不增。世尊,这是什么缘故呢?众生等这样去生灭?这时药上菩萨摩诃萨,大誓庄严、为然法炬、欲问大事,对释迦牟尼佛说:世尊,当来世无小众生,无老众生,作生灭者。释迦牟尼佛告药上:众生由老死到(再次投生后)变成小孩子,这样生灭。善男子,如同人沐浴后,穿着新衣服从房间走出。其他人说:善于洗头发,穿着新净衣,又如同有人洗沐头发著故洗衣。善沐头发衣服非妙。就是这样,就是这样。药上,在阎浮提众生变老的以为不妙,年轻的人虽妙,现在面临生死。这时一切婆罗门、诸外道尼乾子对释迦牟尼佛说:世尊,什么是年老呢?什么是年轻呢?释迦牟尼佛告诉诸外道:所谓的年老者,数数往来饿鬼、畜生、地狱之中受苦无厌。这时一切诸婆罗门、天龙大王对释迦牟尼佛说:世尊,我们就更不能去经受生死的苦恼。那些尼干这样对无小众生说。这时药上菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,观察这些众生,这样(不经受生死的苦恼)是有难度的。释迦牟尼佛告药上菩萨:如来今日分别解说,你要认真听讲,有九万四千亿新学的众生,在如来面前不顶礼如来,也不问讯。这时药上菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,是什么因缘使得这些众生不礼如来呢?

也不问讯如来,向如来请求解决内心的疑惑呢?释迦牟尼佛告药上菩萨:善男子,你现在认真地听讲,我就为你讲说。善男子,若这样去说的是无小众生。这样的人是小众生。那人问道:我们这些人是小众生吗?世尊,我们是小众生吗?释迦牟尼佛说:是这样的,是这样的。你们是小众生。你们不能知道自身量的缘故。这时九万四千亿位新学众生都获得十地住于虚空。这时药上菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,这些众生快速获得善利,得尽生死。世尊,这些众生远离生死、得住十地。这时一切婆罗门、诸外道尼乾子、诸龙国王、恶魔眷属来到释迦牟尼佛的住所,对释迦牟尼佛说:世尊,我们到达您这里来听您讲说此法门。愿我们都能获得如来的妙色之身、形色像貌。希望如同您如来、应供、正遍知一样。释迦牟尼佛说:是这样,是这样。善男子,你们来到我的住所听此法门,发阿耨多罗三藐三菩提心,你们不久当得阿耨多罗三藐三菩提。这时如来说完这句话后,诸外道尼乾子等都获得无生法忍住于十地。这时诸位菩萨以自神通,踊在空中,高七多罗,在虚空中化成七宝台来奉施如来。诸位菩萨在虚空中作种种神通自在变化。这时诸天在虚空中,在如来上,如同下雨一样散下众多美妙的花朵,念佛如来。诸天对自己的身体产生了佛身的想法。无量百千诸天子,用花朵散在释迦牟尼佛身上,这样说:获得大利益,沙门瞿昙真是世间的大良福田,具足三昧自在之力。这些众生渐渐具有方便,说一句善语就获得出离生死。这时药上菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌对释迦牟尼佛说:世尊,这些天子,什么因缘的缘故说这样的话,显现各种神通来巧善赞叹如来。释迦牟尼佛告药上菩萨说:善男子,那些菩萨不赞叹我,自己赞叹他们的身体。以其自身坐在法王位上,以其自身坐在法座上,以其自身放法光明受到诸佛的护卫,于阿耨多罗三藐三菩提正觉说法。这时药上菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,大德世尊,您日夜常度无量的众生,然而诸位众生为什么度化不完呢?

首页12345678910111213141516尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 僧伽吒经原文

  • 僧伽吒经讲记

  • 僧伽吒经常识

版权所有:僧伽吒经修行网