僧伽吒经修行网

僧伽吒经白话译文

发布时间:2019-02-26 18:41:01作者:僧伽吒经修行网


如果造下善业因缘的人会有善的果报.若造恶业的话.会受到不善的苦报.有生苦就有死苦.众生被忧愁悲伤痛苦所缠缚.凡夫经常处在各种痛苦之中.很少有安隐快乐的时候.只有信仰佛法的智慧之人才是快乐的.能忆念诸佛的教诲.信仰清净的大乘佛法.修行善法.不堕于恶道.所以一切勇众生本业会得到果报造下业时虽然少果报是很大的种子时虽少得到果实是无量的.在佛福田种下善根种子.是能生无量的善果报的地方.

信仰佛法智者能得到身心的安隐快乐.乐于诸佛之法之中能够远离于恶道修行各种善法.如果用很少如同一毫那么点的东西真心用来布施诸佛的话得到的果报八十千劫中将会富贵无比.财富无穷.随所受生的地方常常心念布施修行布施所以一切勇布施诸佛得到福报是很深的.

这时候一切勇菩萨摩诃萨对释迦牟尼佛说:世尊,如何修行佛的智慧呢?如何听闻此法门而增长善根呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:若有人供养六十二亿恒河沙这么多的诸佛,布施各种乐具。若有人听闻这个法门的,所得福德与前述供养的功德相等。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,如何使得善根满足呢?这时世尊告一切勇菩萨摩诃萨:功德如佛者应当知道满足。一切勇对释迦牟尼佛说:世尊,什么人的功德与如来相等呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:善男子,法师的善根与如来相等。一切勇菩萨说:世尊,什么是法师呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:流通这个法门的,就叫做法师。一切勇菩萨对释迦牟尼佛说:世尊,听闻这个法门获得什么样的福报呢?书写、读诵这个法门的获得什么样的福报呢?释迦牟尼佛告一切勇菩萨:善男子,在十个方面,每一个方向各自供养十二恒河沙这么多的诸佛如来,每一个如来住世说法满十二劫的时间,若有善男子讲说此法门的功德,与上面那些如来的福报相等。若有善男子,书写此经,四十八恒河沙这么多的诸佛如来说他的功德都不能说尽,更何况书写、读诵、受持。这时一切勇菩萨问释迦牟尼佛:世尊,如果有读诵的获得什么样的福报呢?这时世尊说颂答曰:

读诵四句偈.得到这最殊胜福德如八十四恒河沙那么多的诸佛所说的法.

读诵此僧伽吒法门.得到这样无量的福德这无量的功德说都说不完啊.

十八亿的诸佛.住世时间长达一劫.十方一切的诸佛.常常赞叹大乘佛法

善与演说此僧伽吒法门.而没有穷尽.诸佛稀有难以值遇.此殊胜僧伽吒法门也是一样的难于听闻

这时八十四亿天子来到佛讲法的地方。合掌顶礼世尊后对佛说。善哉世尊。如是殊胜的法藏愿住在阎浮提。利益无量众生.(我们居住的世界称为阎浮提)这时又有十八千亿尼揵子外道。(外道的一种.)来到佛所对佛说。我们所行也是殊胜究竟圆满啊.世尊。佛于是告尼揵外道说。如来才是永远殊胜圆满究竟的。你等住在邪见颠倒之中。哪里看的见你等究竟圆满啊。你等所行之道无究竟圆满也。你等仔细善听。今天为利益你等众生。为你等宣说:

凡夫是没有智慧和身心的快乐的哪里能得到殊胜圆满的解脱之道啊凡夫不能信仰求取无上究竟圆满的正道怎么能得到殊胜究竟圆满的解脱之道呢.我观察众生所行之道凭借的是能洞彻一切的殊胜甚深佛眼.这时候尼揵子外道。心里面被邪见覆心.不能接受世尊开示.在世尊之所心里面生瞋恨怒火和不敬。这时候护法的帝释天王见外道对世尊嗔恨不敬 .于是举起金刚杵。打向尼揵外道.这时十八千亿诸尼犍子外道。乱作一团惊恐惶怖苦恼 .悲泣啼哭。如来以神通隐身起来让他们看不见自己。这时诸尼揵子见如来不见了。伤心的边哭说到:

我等罪孽深重啊父母和兄弟谁也不能救度我们我们看见荒凉的旷野大沼泽和泥潭路上没有一个人那里没有水也没有树荫也没有人众太恐怖了我等没有同伴在孤独中受无量之苦啊我们受这样的苦恼因为看不见如来.没有如来救度的原因啊.

这时诸尼犍外道从座而起。右膝跪地出大声说。如来哀愍我等可怜的人吧愿世尊救度我们吧。我们诚心归依佛陀。这时候世尊发出微笑。告一切勇菩提萨埵摩诃萨埵说。善男子。你去外道尼犍子所在的地方。为他们说法吧。这时一切勇菩提萨埵摩诃萨埵对佛说。世尊。比如须弥山为众.

首页12345678910111213尾页

相关文章

猜你喜欢

  • 僧伽吒经原文

  • 僧伽吒经讲记

  • 僧伽吒经常识

版权所有:僧伽吒经修行网